Проголосовать


Счастье быть учителем!

kazanina 08 Январь, 2013 17:22 Все обо мне. Постоянная ссылка

  

Люди, милые люди, здравствуйте!

Я рада вас видеть на своей страничке. Хочу поделиться с вами тем, что умею  и очень люблю. Надеюсь, что мои материалы будут для вас полезны,  и вы захотите пообщаться, обменятся опытом. Наверно это самое главное – общение.Laughing

Рада буду видеть вас не только виртуально, но и в моей любимой школе, где расположены 4 выставки моих учеников, нам есть что показать и рассказать.

 Алтайский край

Бийский район

С. Сростки

ул. Советская 88

МБОУ «Сростинская СОШ им. В. М. Шукшина»

kazanina-pk@mail.ru 

 

             Кто испытал наслаждение творчества,

             для того уже все другие наслаждения не  существуют.

                                                                                                                                              А. П. Чехов

Все, что я делаю, я делаю для того, чтобы жизнь моя и моих учеников стала радостной, интересной и красочной.

 Моя педагогическая карьера началась в 2004 году. После  окончания  БГПИ художественного графического факультета, по специальности учитель ИЗО, черчения, МХК, ДПИ, я  каждое лето писала заявление  о принятии на работу,  безудержно стремясь в школу, но  вакансий  не было.   Заметив моё  стремление к педагогической деятельности, заведующая  Сростинским детским  садом «Медвежонок» Т.В. Стукалова  приняла меня на работу специалистом по ИЗО деятельности и   воспитателем.  Именно там я впервые организовала  студию изобразительного  творчества «Волшебная кисточка», где смогла на практике проследить развитие художественного творчества, еще раз убедилась в том, что каждый ребенок художник. 

 В 2006 году моя мечта сбылась: я стала работать в МБОУ «Сростинская СОШ им. В. М. Шукшина» учителем ИЗО, черчения  и старшим вожатым. С этого момента закончилась моя спокойная жизнь,  я словно наверстывала упущенное, и то, что люди делают постепенно, мне пришлось делать  в короткие сроки, и все усилия были вознаграждены.

 

С первого года работы в школе я стала вести изостудию «Синий кот», причем название студии придумали сами дети, объясняя это тем, что синего кота не бывает в реальной жизни, значит, он живет  в сказке, и  он научит нас  видеть мир  сказочным. С каждым годом численность студийцев росла.

 

Сегодня это уже не просто студия, а  художественная школа, где обучаются 38 учеников. Логическим продолжением предмета изобразительного искусства стала внеурочная деятельность в рамках ФГОС НОО - первая ступень студии «Синий кот», которую посещают ещё 43 учащихся, получается, что почти 30% учащихся школы занимаются у меня в ИЗО студии, не считая уроков по предмету с 1 по 11 класс.  Работая учителем,  я столкнулось  с  проблемой, почему,  чем старше ребенок, тем он меньше проявляет интерес к изобразительной деятельности, а ведь в начальной школе все любят рисовать. В свою практику я стала внедрять  нетрадиционные техники рисования, тем самым вызывая большой интерес к моему предмету. Сегодня благодаря усилиям моих учеников в школе оформлены 4 выставки    детского творчества: выставка живописи и графики;  батика; росписи по стеклу, витраж.     В школе и районе проводятся разработанные мной конкурсы детского творчества: «Красивого на земле много. Вся земля красивая»; «Цвети, мой край,  Родной Алтай».

 

 Результатом деятельности стали победы моих учеников на районных, краевых, всероссийских и международных конкурсах. Мои ученики стали победителями краевого форума «Одаренные дети» и Московского международного форума «Одаренные дети», призерами межрегиональной выставки «Первоцветы», Всероссийских конкурсов «Мурзилка», «Вьетнам» и многих других.  В Срстинском детском саду реализован социальный проект моих учеников «Оформление беседок», где ребята по своим эскизам расписали 5 беседок. В 2007 и  2008  году, организовав  школьную команду КВН,   я вместе с учителем географии  Д. В. Гаврилиным и учениками представляла  Алтайский край  во Всероссийском Детском центре «Океан»  (г. Владивосток), где  приобрела новый опыт работы  с детьми и поделилась своим, проводя мастер-классы по предмету.  В 2009 году стала победителем краевого конкурса «Вожатый года 2009».

Веду тесное сотрудничество с Бийским педагогическим колледжем,  с зав. Кафедрой художественно-графического отделения Н. П. Парусимовой, с преподавателем БГПА им. Шукшина  З. М. Ибрагимовым.   Распространяя свой опыт,  неоднократно вытсупала на методических районных объединениях, в ВДЦ «Океан», БГПА им. В. М. Шукшина.  2009 году сопровождала делегацию Алтайского края во Всероссийский Детский Центр «Орленок».  За свою работу была награждена: Благодарностью  губернатора Алтайского края А. Б. Карлина «За победу  в конкурсе лучших педагогических работников края»;  Почетной грамотой Управления Алтайского края по образованию и делам молодежи; Золотым сертификатом качества преподавания, Системой добровольной сертификации информационных технологий «ССИТ»;  Почетной Грамотой  Министерства Образования Российской федерации;  Почетной Грамотой  Победителя конкурса лучших педагогических работников муниципальных ОУ в номинации «Педагогические работники, подготовившие призёров региональных, федеральных олимпиад и конкурсов среди обучающихся» и многими другими. Всегда с большим энтузиазмом принимаю участие в конференциях, мастер-классах. Так с 2011 года я вместе с детьми участвую в районном проекте «Шукшин детям» в рамках  районного праздника, посвященного Дню защиты детей, где мы проводим мастер-класс и конкурс рисунка углем.   В рамках Всероссийских Шукшинских дней на Алтае  принимаем участие в «Городе мастеров», демонстрируя свое творчество и проводя мастер-класс. Поддерживаю  связь со своими выпускниками, вместе с выпускницей Савенко Ольгой в 2011 и 2012 году приняли участие в краевых Дельфийских играх, где  за разработанное совместно граффити заняли 2 место и получили  серебряную медаль. 

 

Самое большое счастье -  это моя семья, мои дети и мои ученики, мои художники.  А перед  окнами моего дома на асфальте красуется огромное сердце  с надписью: «Елена Александровна, с днем рождения», нарисованное  учениками.

 

 Главной задачей для меня является влюбить учеников  в свой предмет, научить их любить  искусство так, как люблю его я. И не важно, кем станет мой выпускник. Главное, что он будет свой в мире искусства, будет радоваться, рассматривая  картины, понимать их смысл и замысел художника, отличать примитивное от гениального, и не станет стыдиться слез переполняющего восторга  от  увиденной красоты.

 


© 2010 - Design by Клуб УГА (all rights reserved)