Разработка урока по теме "Население и хозяйство Поволжья" 9 класс

kochkina 23 Январь, 2011 11:59 Методические разработки по географии Постоянная ссылка

Разработка урока по географии в 9-м классе по теме "Население и хозяйство Поволжья"

Кочкина Лилия Ивановна, учитель географии

Тема урока: «Население и хозяйство Поволжья»

Цель урока:

  • изучить особенности населения Поволжья;
  • дать общую характеристику хозяйства региона, выявить проблемы развития;
  • обратить особое внимание на охрану природы в условиях высокой концентрации производства;
  • совершенствование анализа учебных таблиц, карт, работа с учебником.

Оборудование: интерактивная доска «Смарт», интерактивные карты, учебник, таблицы, схемы, атлас.

Тип урока: комбинированный.

ХОД УРОКА

I. Организационный момент

II. Проверка домашнего задания

Особенности ЭГП Поволжья.  (Приложение 1. Слайд 1)

III. Изучение нового материала

История формирования современного населения Поволжья – это история завоеваний. Богатая и разнообразная природа края привлекала людей. Коренные  жители чуваши, марийцы, мордва. Позже сюда приходили булгары и половцы, монголы, русские, немцы, калмыки. В разные периоды истории на территории Поволжья возникали и рушились мощные и непохожие друг на друга государства: Булгарское и Хазарское царства, Золотая Орда, Казанское и Астраханское ханства.
Для формирующегося Русского государства Волга и ее берега всегда были привлекательны. Волга открывала возможности вести торговлю с государствами Востока. Волга-это богатейшие рыбные ресурсы и плодородные прибрежные земли. Волга – важный природный рубеж, вдоль которого удобно создавать линию обороны, от набегов воинственных кочевых племен. Именно как опорные оборонительные пункты возникли крупные города Поволжья: Царицын (Волгоград) – 1589г., Самара – 1586 г., Саратов – 1590 г. С этого времени началась его русская колонизация.

(Приложение 1. Слайд 2)

Сейчас Поволжье – один из наиболее заселенных  и освоенных районов России. В нем живет около 17 млн. чел. Поволжское население растет довольно быстро. Но в основном не за счет высокого естественного прироста, вследствие миграции населения. Средняя плотность населения в районе в 3 раза выше, чем в России, но юг (Калмыкия) заселен очень слабо (4,3 чел./км2). Почему?

Хотя Поволжье – многонациональный район, русские преобладают в его национальном составе (70%). Повсеместно, кроме Калмыкии и Татарии, они составляют большую часть населения. Значительна также доля татар (16%), чувашей и мордвы (5%). В конце 18 в. В Поволжье из Германии начали переселяться немцы. Перед ВОВ здесь существовала республика немцев Поволжья. В годы войны она была ликвидирована, а ее население подверглось насильственному переселению в Казахстан и Сибирь.
(Приложение 1.  Слайд 3). Национальные костюмы калмыков и татар (выступление учащихся)
(Приложение 1.  Слайд 4). До революции Поволжье было сельскохозяйственным районом. В городах проживало всего 14 % населения. Сейчас горожане преобладают 74 %.
(Приложение 1. Слайд 5).   На карте в атласе найдите в Поволжье города – миллионеры.
В Поволжье 90 городов. 3 из которых города – миллионеры: Волгоград. Казань, Самара, к миллионному рубежу приближается Саратов. География поволжских городов определена речной системой Волги. Как виноградные ягоды, они «прикреплены» к ее грозди.
(Приложение 1. Слайд 6).  Казань.
(Приложение 1. Слайд 7).  Самара.
(Приложение 1. Слайд 8).  Волгоград.
(Приложение 1. Слайд 9).  Переходим ко второй части нашего урока. Специализация района. Проанализировать приложение 4,5 с 392, определить отрасли специализации. Ядро хозяйства представляют несколько тесно связанных межотраслевых комплексов:

  • машиностроительный,
  • конструкционных материалов,
  • топливно – энергетический,
  • агропромышленный.

(Приложение 1. Слайд 10).
Машиностроение – ведущая отрасль хозяйства (анализ таблицы 63. С.277). Заводы сосредоточены в промышленных узлах – Казань, Самара, Саратов, Волгоград и др. Факторы развития машиностроения
Поволжье – один из основных районов РФ по производству аэрокосмической техники. Самолеты производятся в Казани, Самаре, Саратове. Центр вертолетостроения – Казань.
(Приложение 1. Слайд 11).
Волго – Камский автомобильный район. В список 100 крупнейших машиностроительных предприятий России входят 16 заводов Поволжья.
(Приложение 1. Слайд 12).
ККМ – химическая промышленность. Представлена горно- химической, добывающей серу, поваренную соль, химией органического синтеза, производством и переработкой полимерных материалов. Крупные центры – Тольятти, Волжский, Самара. На  базе Астраханского газоконденсатного месторождения создан газохимический комплекс.
(Приложение 1. Слайд 13).
ТЭК. Разнообразен ТЭК Поволжья, его ведущим звеном является добыча и переработка  нефти. Поволжская нефть достаточно дешева. Но запасы и добыча постепенно сокращаются. Поволжье специализируется на производстве электроэнергии. Создание энергосистемы европейской части России стало возможным благодаря строительству Волжских ГЭС. Оно же породило сложный комплекс проблем. Имеется множество ТЭС. Построена Балаковская АЭС в Саратовской области.
(Приложение 1. Слайд 14).
АПК Поволжья имеет общероссийское значение. Район занимает 1-е место в стране по производству мяса, муки, крупы, поваренной соли, по выращиванию томатов и арбузов. Улову осетровой рыбы.
Природные условия Поволжья способствовали развитию сельского хозяйства. И хотя неустойчивая погода и частые засухи периодически наносят большой ущерб, но по масштабам сельскохозяйственного производства он прочно занимает 2-е место (после Северного Кавказа). Сельскохозяйственная специализация в районе изменяется с севера на юг, рассмотрите подробнее дома в атласах.
(Приложение 1. Слайд 15).
Проблемы Большой Волги (с. 279, рубрика «Внимание», Приложение 2).

(Приложение 1. Слайд 16).

IV. Закрепление изученного материала

Составить по итогам изученного материала таблицу «Хозяйство Поволжья».

V. Домашнее задание

Рубрика «Внимание», проблемы «Большой Волги».
Составить контурную карту «Автомобильная промышленность Поволжья» с. 276. 1.

Данная разработка урока размещена на сайте  http://festival.1septembr.ru/articles/527798/

 

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4

© 2010 - Design by Клуб УГА (all rights reserved)