Будем знакомы!

lshevchenko 21 Январь, 2014 23:13 Будем знакомы! Постоянная ссылка
 
Кратчайшее выражение смысла жизни может быть таким: мир движется и совершенствуется. Главная задача: внести вклад в это движение, подчиниться ему и сотрудничать с ним.
Л.Н Толстой
 

  Народная мудрость гласит: «Нельзя в одну реку вступить дважды», но теперь я твёрдо убеждена, что это может произойти, если у тебя есть целеустремлённость, трудолюбие, желание поделиться опытом и поддержка коллег. Но почему дважды, спросите вы? Да потому что именно дважды я решилась участвовать в конкурсе «Учитель года Алтая», и оба раза Судьба, а может жюри, были ко мне благосклонны, удостоив титула победителя: в 2004 году в качестве учителя русского языка и литературы, а в 2014 году – учителя истории.

         Согласна с высказыванием Ушинского К.Д., что  « вечно изобретать, пробовать, совершенствовать и совершенствоваться - вот единственный курс учительской жизни». Без этой ежедневной работы над собой нет настоящего учителя. Конкурс Учитель года - это замечательная возможность попробовать свои силы и самосовершенствоваться.

         Коллеги, с удовольствием приглашаю вас  в мою мастерскую. А представит меня и поближе познакомит с вами никто  иной,  как  Дмитрий Нагиев. Итак, будем знакомы! 
 
 

Визитка "Дмитрий Нагиев представляет..."

lshevchenko 21 Январь, 2014 21:50 Будем знакомы! Постоянная ссылка

   Любовь Николаевна - участница ток шоу "Голос"

http://youtu.be/YoH3dyRbvic


Миссия учителя

lshevchenko 13 Январь, 2014 17:24 Будем знакомы! Постоянная ссылка

                              Уютная комната. Маленький стол. Из-под жёлтого абажура лампы льётся тёплый свет. Тишина: бабушка проверяет тетради. Я, десятилетняя девочка, сижу, затаив дыхание, и ни секунды не сомневаюсь: учитель-это самая лучшая профессия на земле!

Школьные годы летят незаметно, мелькают, как листки календаря, а желание быть учителем всё так же сильно, как и прежде. И всё так же профессия педагога кажется романтичной и совсем не сложной.

О том, что миссия учителя трудна, я узнаю чуть позже, когда впервые переступлю порог школы уже не в роли ученицы. А накануне…а накануне первого в своей жизни самостоятельного урока  бабушка  напутствует меня такими словами:

«Помни, дети – они разные: способные и не очень, шумные и тихони, но каждый ученик ждёт от тебя внимания, и, пожалуйста, пообещай мне самое главное, что никогда не будешь унижать их человеческого достоинства». Вскоре  я убедилась, что это ответственное поручение требует от меня особых усилий, а миссия педагога заключается не только в проверке тетрадей.

         Есть в русском языке слова, наполненные особым смыслом,  торжественностью, значительностью. Слово «миссия» – одно из них. «Ответственное задание, роль, поручение» - таково его определение в словаре Ожегова. В моём сознании оно также связано с религиозной тематикой. Ведь Христос был послан людям с определённой  целью: во время земной жизни он выполнял служение сострадания: проповедовал, учил и исцелял. Не ту же самую миссию выполняли  во  все времена педагоги?

          Обращаясь к  высказываниям лучших представителей педагогики и философии разных стран мира, я отдала предпочтение тем, которые раскрывают миссию учителя, являются своеобразными заповедями учителя.

 Любите то, что преподаёте, и тех, кому преподаёте. В.О.Ключевский

Ну как можно не любить предмет, если осознанно отдал предпочтение ему, выбирая профессию? Как можно не любить историю, когда это одна из интереснейших наук, дающая возможность воспитать патриота, гражданина,

И как не любить учеников, которые интересуются и анализируют серьёзные труды известных  историков  задолго до их изучения  по программе, проводят исследования и искренне радуются своим открытиям?

          Твёрдо убеждена, что « Вечно изобретать, пробовать, совершенствовать и совершенствоваться - вот единственный курс учительской жизни... и его миссия. Без этой ежедневной работы над собой нет настоящего учителя. Конкурс Учитель года - это замечательная возможность попробовать свои силы и самосовершенствоваться.  К.Д.Ушинский

          А сколько  мудрости заключается в следующей заповеди педагога: «Кто постигает новое, лелея старое, тот может стать учителем». Конфуций.

Мы говорим о новых технологиях, освоили  компьютер, учимся работать на интерактивных досках, и правильно, ведь этого требуют новые государственные стандарты, но за всеми этими инновациями не забыть бы о том, что у каждого из нас в советской школе был любимый учитель, яркое, живое и образное слово которого мы вспоминанием с особым трепетом. Это они, учителя традиционной системы обучения, посеяли в наших душах разумное, доброе, вечное…

          «Из всех творений  самое прекрасное – получивший прекрасное воспитание человек» Эпиктет.

         Уверена, что любой педагог задавался  вопросом: каким бы он в первую очередь хотел видеть своего ученика? Образованным? Воспитанным? Конечно, и тем и другим. Но иногда мы сталкиваемся с тем, что отличник  хам, а тихий троечник – порядочен и благороден. Миссия учителя – дать прекрасное воспитание  молодому человеку.

          А для этого нужно следовать ещё одной заповеди Дистервега:

«Самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом, самым живым примером для ученика является сам учитель».

        Уютная комната. Маленький стол. Из-под  лампы с зелёным абажуром льётся тёплый свет. Тишина: я готовлюсь к урокам и  ни секунды не сомневаюсь: учитель-это самая лучшая профессия на Земле!

Идут года. Вращается Земля. 

Растят учеников учителя.

Их мудрый взгляд и добрая рука –

Учебник главный для ученика.

Бессмертно дело, непрерывна нить.

Придут старейших юные сменить.

И примут на оставленном посту

Учителей надежду и мечту.

И потому так заповедь крепка:

«Учитель, воспитай ученика!»

 


© 2010 - Design by Клуб УГА (all rights reserved)