О нас

morozova

Ирина Александровна Морозова учитель истории и обществознания высшей квалификационной категории МОУ Мирная СОШ Зонального района

Учитель не делает карьеры. Он приходит в школу учителем и до конца дней своих остается в этом звании. Он - артист, но его слушатели не аплодируют ему. Он – скульптор, но его труды никто не видит. Где же ему взять силы для каждодневного вдохновения? Только в самом себе. Только в сознании величия своего дела.

С. Соловейчик

Поздний вечер. В доме тишина, дети давно угомонились. За окном бушует ветер.

Ностальгия осенним дождиком потихоньку вползает в душу.

Вдруг на глаза попадается старенький школьный альбом.

Неспешно перелистываю пожелтевшие уже страницы. Вот фотография 1979 года. На ней маленькая девочка с огромными белыми бантами, в нарядном кружевном фартучке. Меня почти не видно из-за букета цветов, который адресован моей первой учительнице Свиридовой Екатерине Трофимовне. Именно эта добрейшая женщина, талантливый педагог заронила в мою душу первые семена бесконечной и вечной любви к учительскому труду.

Встречи так много значат в нашей жизни. Мне очень повезло! Меня всегда окружали учителя мудрые, добрые, которые оставили заметный след в душе, которые были наставниками, помощниками в становлении в профессии.

На этой фотографии подпись «25 мая 1989 года». Я выпускница. Вопрос выбора профессии уже решен. Помню, как в апреле в класс вошла Михина Тамара Филипповна, директор школы: «Завтра в педагогическом институте начинаются пробные экзамены, может, попробуешь», - без особых вступлений сказала Тамара Филипповна. Всего один миг раздумий, который определил всю жизнь: «Конечно, попробую!» Так я стала студенткой пединститута и ни разу об этом не пожалела.

Перелистываю страницу за страницей. Теплые воспоминания окутывают меня. Год 1995. Та же школа, рядом те же учителя, только я учительница. Со мной 20 веселых, озорных, умных, добрых первоклассников. А меня снова почти не видно из-за букетов цветов, как в далеком 1979. Но эти цветы уже аванс доверия, любви и признательности, который мне выдали дети с нашей первой встречи. Я учила их и сама училась у них многому: дружить, любить все вокруг, приходить на помощь всем, кто в ней нуждается! Работая в начальной школе, я, наконец-то, поняла смысл давно прочитанных слов Януша Корчака: «Вы говорите: дети меня утомляют. Вы правы. Вы поясняете: надо опускаться до их понятий. Опускаться, наклоняться, сгибаться, сжиматься. Ошибаетесь. Ни от того мы устаем, а от того что надо подниматься до их чувств. Подниматься, становиться на цыпочки…».

А вот замечательная фотография 2002 года. На ней мои первые выпускники: строгие мальчики, красивые смущенные девочки. А у меня в руках снова цветы, но теперь это благодарность и признательность за мой труд, за мою любовь, которую я дарила своим ученикам без остатка. Учительской любви необходимо учиться, и чем больше ты ее отдаешь, тем крепче и мудрее она становится.

Из альбома выпала россыпь ярких красивых фотографий. Это краевой конкурс «Классный руководитель 2007 года». Конкурс слился в один незабываемый миг творчества, удач, побед, поражений, интересных встреч, незабываемых знакомств. Когда проходишь через конкурс, когда главный соперник ты сам, начинаешь многое понимать по-другому, даже чувствовать иначе. Неделя конкурса пролетела незаметно. Вот я дома. Неспешно прохожу мимо зеркала, бросаю едва уловимый взгляд на отражение и понимаю, что стала совсем другой. Пришло осознание, что я многое могу: учить, мечтать и даже летать!

Дальше листаю альбом, фотографии 2010 года «Последний звонок», последние мои выпускники. Чувствую, что слезы совсем близко. Я так соскучилась по моим мальчикам и девочкам. Меня до сих пор не покидают сомнения: научила ли я их добру, справедливости, помогла ли осознать главную жизненную цель? Я буду об этом думать много раз, а пока…

Время далеко за полночь, спать совсем не хочется.

Я часто спрашиваю себя, что для меня значит учительская профессия? Тяжелый труд? Бессонные ночи? Бесконечный ворох бумаг? Нет! Это мои дети: добрые лица, огоньки в глазах! Это чудеса маленьких и больших открытий, которые мы каждый день совершаем вместе!

Я убеждена, что каждый ребенок способен на чудо, и нужно только найти незаметную струночку, за которою необходимо чуть-чуть потянуть и ребенок раскроется, его душа запоет и засверкает на солнце всеми цветами радуги.

Моя роль учителя только помочь ученику, направить его самостоятельность. Никогда не забываю об этом. И «…пусть ребенок ищет, только бы не заблудился, пусть карабкается, только бы не упал, пусть корчует, только бы не поранил рук, пусть борется, только осторожно…». Снова на ум приходят такие прекрасные слова Януша Корчака, педагога, перед именем которого я склоняю голову!

Закрываю последнюю страницу альбома. Фотографии – мгновения ярких событий, из которых складывается наша жизнь, это реальная возможность возвратиться назад, остановиться, подумать…

Вот уже солнечный луч едва коснулся небосвода. Раннее-раннее утро… Начало нового дня.


© 2010 - Design by Клуб УГА (all rights reserved)