К 90-летию расстрела адмирала Колчака

podshivaylov 15 Январь, 2011 21:52 Внеурочная деятельность Постоянная ссылка
К 90-летию расстрела адмирала Колчака 
(статья в районную газету «Заря Приобья», февраль 2010г.)

Admiral_Kolchak.doc (скачать текст статьи) 
90 лет назад, 7 февраля 1920 года в Иркутске был расстрелян один из лидеров белого движения, «Верховный правитель России» адмирал А.В.Колчак…

    Когда осенью 2008 года на экраны кинотеатров страны вышел хорошо разрекламированный отечественный фильм «Адмирал», мы с группой 11-классников ездили в Барнаул его смотреть (не так давно расширенную версию фильма показал 1-й канал ТВ)… Романтическая история из жизни адмирала Колчака на фоне кровавой гражданской войны в России переломных 1917 – 1920 гг… Кино масштабное, дорогое (в смысле затрат), качественное, душевное... Всем понравилось. Многие девушки даже прослезились над трагическим финалом. До тошноты реалистично показана жестокость войны. Вот только «красные» в фильме – исключительно жестокие мерзавцы-недоумки, воюющие неизвестно за что. «Белые» же - все чистые и благородные, сражающиеся, соответственно, за светлые идеи (наверное, правового государства). А Александр Васильевич Колчак – почти ангел во плоти…
    Когда я учился в школе (выпуск 1983 г.) в советском учебнике истории не было портрета адмирала Колчака. Про гражданскую войну все было написано толково и ясно: наши «красные» - молодцы и все правильно делали, а «белые» сплошь гады и изверги! Судя по тому, что было написано о Колчаке, он мне рисовался таким диким бородатым кровавым монстром, лично расстреливающим и поровшим наших сибирских мужиков. К нему и звание «адмирал» как-то не подходило.
    Уже в институте, но еще до перестройки, помню, уважаемый преподаватель С.Г.Лившиц нам рассказал о романтической и трагической истории любви адмирала, и о том, как он красиво умирал. Было интересно.
    Потом грянула перестройка, а с нею гласность. Я увидел в печати портрет задумчивого человека с тонкими чертами аристократического лица (ничего общего с моим школьным воображением!). История перевернулась. Оказалось, А.В. Колчак – мореплаватель и ученый, исследователь Арктики, герой Первой мировой войны, патриот своей Родины. Вот только будущее России он видел не таким, как большевики с Лениным, поэтому и воевал отчаянно с ними, как только мог. Ну а на войне благородству места мало. Так что террор был и «красный», и «белый». И правда была у каждого своя. А истина, как почти всегда, где-то посредине. Гражданская война – величайшая трагедия в истории России ХХ века… А что касается фильма о Колчаке… Наверно, не менее романтическое кино можно снять сегодня и о каком-нибудь красном полководце, например, Тухачевском, Блюхере или Фрунзе – их бурные биографии позволяют… Так сказать, для уравновешивания – дарю идею кинематографистам.
    …А 90 лет назад в России в целом, на Алтае и в Калманке в частности, шла братоубийственная война…
    В начале 1920 г. Калманка была освобождена от белой колчаковской власти. Освобождение начали местные партизаны. Кстати, то, что на Алтае было широко распространено партизанское движение против Колчака, говорит о том, что режим его власти местных крестьян не устраивал.

    Вот частушки из того времени:

   Появились партизаны 
   В шапках с лентами,
   Затрясло Колчака 
   С интервентами.

   Едут белые вояки,
   Храбростью бахвалятся,
   Как увидят партизан,
   Так от страха валятся.


     …Затем в село ворвались красногвардейцы – отряд Бабенко из армии Тухачевского. Сторонников белой власти судили. Были расстреляны руководители колчаковской милиции и белогвардейцы Никитин, Понюгов, Иван Летягин, Герман Великанов, Егор Щукин, Филипп Филонов и др. А ранее от рук колчаковцев-белых погибли красные: Егор Долгов, Тихон Колесников, Григорий Мирошников, Степан Кондаков, Михаил Карелин, Максим Чуриков, Семен Балашов, Василий Малышев. Это далеко не все жертвы братоубийственной гражданской войны на калманской земле…

      В 1920 г. в Калманке вновь был избран сельский Совет.

    Приезжавший в Барнаул в ноябре 1920 г. Председатель ВЦИК М.И.Калинин дал высокую оценку вкладу трудящихся Алтая в общую борьбу за Советскую власть. Впереди была новая жизнь… Люди верили в светлое коммунистическое завтра… А будущее готовило новые испытания…

    Своим ученикам я часто говорю: если бы история России, да и мира вообще, была другой, то и современность была бы другой, была бы другая страна (может быть, даже и не Россия уже), и жили бы в ней другие люди – не мы… потому что предки наши родились именно в тех жизненных обстоятельствах…
    «Историю осуждать бессмысленно, а вот изучать – необходимо» - сказал М.Горький, который тоже еще как колебался в то время. И еще… «история ничему не учит, а лишь наказывает за невыученные уроки» (историк В.Ключевский). Будем об этом помнить. Мы не можем изменить прошлое… Но мы можем изменить настоящее, и начинать надо с себя, как сказал поэт «…когда изменяемся мы – изменяется мир»

 

Комментарии

  1. Действительно, историю нужно изучать, чтобы извлекать из нее уроки! Это полезно ВСЕМ.

    Написал(а) Maksimenko B.B — 28 ЯР2011, 09:41


Добавить комментарий

Добавить комментарий
 authimage

© 2010 - Design by Клуб УГА (all rights reserved)