Литературное творчество. Эссе "Свет живого огня"

troyan 23 Январь, 2011 03:52 Творчество учащихся Постоянная ссылка

Плюта Ника, ученица 7 класса  МОУ «Воеводская сош»

     Мудрецы говорят, что можно бесконечно смотреть на горящий огонь, бегущую воду и на работающего человека. Чем же завораживает человека магический танец огня? Наверное, своей красотой, таинственностью. А может быть, в нас говорит память предков?

                                                                           Свет живого огня

 

                                                                                                                 Эссе

Мудрецы говорят, что можно бесконечно смотреть на горящий огонь, бегущую воду и на работающего человека. Чем же завораживает человека магический танец огня? Наверное, своей красотой, таинственностью. А может быть, в нас говорит память предков?

Огонь славяне почитали с древних времен. Ведь живой огонь сошел к человеку с неба и сотворил для него много добрых дел. Не зря его называли царь-огонь.

Домашний очаг считался в старину священным. Плюнуть на очаг почиталось за великий грех. Огонь давал не только тепло и пищу, но и отгонял от жилища всю нечесть. Поэтому в домашнем очаге всегда поддерживали огонь. Если огонь в очаге погасал, то это предвещало беду и даже угасание семьи.

Огонь сопровождал человека от рождения до смерти. В старину при рождении ребенка зажигали уголек и держали его до тех пор, пока спелёнутое дитя не было уложено в колыбель. По горящей свече угадывали его будущую жизнь. Ни одна невеста не уходила перед венчанием из родительского дома, не простившись с его огнем. Перед домом жениха невесту тоже встречал огонь. Выселяясь из дедовского гнезда, молодые брали с собою к новому очагу горящие уголья со старого. Умирающему давали в руку свечу, чтобы он с этим огнём ушел на тот свет. А когда прекращалось дыхание, свечу задували, говоря: «Душа отошла».

Огонь служил нашим предкам как целительная сила. Через огонь переносили хворых, перегоняли стада. Зола, взятая с домашнего очага в праздничные дни, помогала справиться со многими болезнями. Во время праздников прыгали через костер или водили вокруг него хоровод, чтобы очиститься от всего дурного и получить долгую жизнь.

Прошли те времена. Но огонь по-прежнему служит человеку. В домнах плавят сталь, и текут горящие реки расплавленного металла. Огонь согревает целые микрорайоны. Спортсмен, зажигающий огонь большого факела, дает старт Олимпийским играм.

Но мы иногда забываем об этом, живя в атмосфере комфорта и уюта. Если мы захотим приготовить ужин, мы включаем электрическую плиту. В дни болезни мы обращаемся к врачу и пьем лекарства. Городской житель получает «централизованное тепло».

И все же мы тоскуем по живому огню. Зимой мы спешим домой, где в печи или в камине горит огонь и дарит тепло всей семье, летом мы с удовольствием идем в поход, чтобы посидеть у костра. Огонь объединяет людей, делает их роднее, искреннее.

У костра человек забывает о плохом, душа его очищается от обиды, проходит усталость. Люди делятся чем-то очень важным, сокровенным, тем, что на бегу не расскажешь. Да и кто будет слушать вас в повседневной суете? Ведь все куда-то спешат по своим делам. А тепло, исходящее от костра, наполняет сердца людей покоем, добротой и нежностью. И звучат песни совсем не современные, а задушевные, старинные, под гитару, С песнями, со стихами льется душа человека. Глядя на живой огонь, люди мечтают. Им кажется, что искорки, взлетающие к небу, мчатся к звездам, и можно загадать желание, и оно исполнится.

И долго потом с благодарностью вспоминает человек минуты общения у живого огня, которое дарит нам тепло, свет и радость.


Комментарии

  1. Ваши ученики поднимают в своих рассказах очень интересные темы. Я хочу подарить вам стих своего сына:

    Обжигающее пламя взрывом бросится во тьму.
    Всё в туманной пелене, ничего я не пойму.
    Над костром дым, поднимаясь, исчезает в тишине,
    И клубясь, и извиваясь, духом кажется он мне.

    Надо мной сгустились тучи, дождь хлестал меня во тьме.
    Но мне никто не нужен, смысл жизни лишь в огне.
    И, закончив свой обряд, на траву я упаду,
    Но пойму, что это - мало, и к огню я подойду.

    Я возьму себе две палки, вместе их крестом собью,
    Привяжу к рукам верёвки, и на крест их насажу.
    Молча крест в костёр воткну, обжигаясь, но терпя.
    Богу своему - Огню в жертву принося себя.

    На колени вставая, молча смотришь на костёр
    И, молитвами взывая, руки к небу ты простёр.
    Ты лишь веруешь в него, для тебя Бог только он –
    Не убитый, не потухший, злой и добрый дух Огонь.

    zarechneva Написал(а) zarechneva — 24 ЯР2011, 19:40

  2. Спасибо, Ирина Владимировна, за внимание к творчеству моих учеников. Отдельное спасибо за подарок. Это стихотворение не может оставить равнодушным.

    troyan Написал(а) troyan — 26 ЯР2011, 10:12


Добавить комментарий

Добавить комментарий
 authimage

© 2010 - Design by Клуб УГА (all rights reserved)