Родительское собрание "Семейная академия"

troyan 27 Январь, 2011 03:11 Классное руководство Постоянная ссылка

          Cобрание родителей и учащихся 8 класса.

        Такие собрания помогают привлечь внимание родителей и детей к проблемам взаимоотношения в семье, способствуют установлению взаимопонимания между родителями и детьми, создают условия для их творческого самовыражения.

 (Читать дальше...)


О себе и о своей педагогической философии

troyan 27 Январь, 2011 02:31 О себе Постоянная ссылка

        Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, как мать, он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам.

       Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, прочел много книг, он - совершенный учитель.   Л.Н.Толстой 

                                                                                                 
Образование высшее, закончила в 1990 году Бийский государственный педагогический институт.

Педагогический стаж: 20 лет

Квалификационная категория: высшая

Педагогическое кредо: "Найти в ребёнке зёрнышко творца, которое нужно взрастить, оберегать и постоянно развивать".

Основной жизненный принцип: "Чтобы жить счастливо, я должна быть в гармонии с миром".

Личные качества: оптимизм, ответственность, целеустремлённость.

       С детства я знала, что буду учителем. Исписывала мелом дверь в комнате, учила соседских ребятишек, подражая своей первой учительнице Коломиной Матрёне Сергеевне.  Моя первая учительница явилась для меня примером доброты, терпения, любви к ребёнку. 
  
     С благодарностью вспоминаю своих учителей, которые любили своё дело, были настоящими профессионалами.  Всё, что было заложено тогда, прорастает во мне сейчас.

       Мой педагогический путь начался в 1990 году, когда я закончила Бийский государственный педагогический институт. 

        С первого дня работы учителем я ни разу не усомнилась в правильности своего выбора. Моя профессия стала моей жизнью, я не могу представить себя вне общения с детьми.
        Чтобы соответствовать требованиям, предъявляемым к современному учителю, быть примером для своих учеников, я постоянно занимаюсь самообразованием, участвую в профессиональных конкурсах.

        В 2007 - 2009 гг. участвовала в  региональных образовательных выставках,  трижды награждалась дипломами за профессиональный подход в реализации идей ПНПО. 

        Разработки моих уроков напечатаны в сборнике «Педагогические мастерские. Методические рекомендации для учителей русского языка и литературы»  (АКИПКРО г. Бийска, 2001) и  в в научно-методическом журнале «Литература в школе» (Москва, 2005, 2006). Дважды становилась лауреатом  журнала "Литература в школе" и награждалась дипломом за лучшую статью. 

 
        В 2008 г. стала победителем конкурса лучших учителей РФ. 
        На протяжении 7 лет  руководила ШМО. С 2008 года являюсь руководителем районного МО. Стремлюсь быть полезной в этой роли. Провожу работу по совершенствованию форм сетевого методического сопровождения, активизации инновационной  деятельности педагогов, реализации творческого потенциала учителей и учеников района.  
         Участвовала  в районных методических конференциях "От развития кадрового потенциала к успешности реформ" (2009), «Педагогический коллектив района на пути создания «Нашей новой школы»; в районном педагогическом марафоне «Компетенции и компетентностная модель современного учителя» (2010). 

        В 2010 году стала победителем муниципального этапа  краевого конкурса «Учитель года Алтая-2011».     

        Больше всего я горжусь достижениями своих учеников.

     Среди моих воспитанников победители краевых творческих конкурсов «Золотое пёрышко», «Вдохновение», «Точка зрения», «Алтай литературный», участники фестиваля «Портфолио».

                

      В 2007 г. моя ученица Гальченко Анна получила премию по поддержке талантливой молодёжи за победу в краевом конкурсе журналистских работ "Точка зрения".  В 2010 году моя ученица Троян Елена участвовала в V Межрегиональном конкурсе-фестивале детского и юношеского литературного творчества (г. Томск) и стала победительницей в номинации «Лучшее произведение о войне».
      

      В этом году выпускаю свой 11 класс. Хочу, чтобы мои ученики были так же счастливы  в профессии, как и я.

                         

                  О сущности себя и своей профессии      

    В известной детской песенке поётся: «Из чего же, из чего же сделаны наши мальчишки?.. Из чего же, из чего же сделаны наши девчонки?..»     

    А из чего же "сделана" я как учитель? Конечно же, из книг и конспек­тов, звонков и уроков, вопросов и ответов, педсоветов и курсов повышения ква­лификации...     

     Но главное, из доброты и любви к детям. На этом фундаменте я возвожу свои отношения с учениками. От любви - мое доверие и уважение к личности ребенка.  И внимание к его чувствам.  Моя любовь является началом его любви к людям и миру, к своей культуре и Родине, к малому и великому.    

    А еще я состою из творчества и сотворчества.  Урок - это  преображение и ученика, и самого учителя. Чтобы это преображение состоялось, я побуждаю творить всех рядом с собой, всех со всеми. Я зажигаю в ребёнке огонек творчества и поиска, направляю, советую, помогаю поверить в свои силы. Вместе мы идём по пути познания. Тогда и происходят открытия нового для себя и в себе.    

    Наши уроки – это уроки взаимопонимания. В творчестве равны все. Главное -  не мешать расти крыльям! Мои ученики,  испытывая состояние действия и преодоления, счастливы оттого, что их любят,  ценят их индивидуальность, а я  счастлива оттого, что  снова получаю «себя» от них – в том количестве, сколько учеников в классе!


© 2010 - Design by Клуб УГА (all rights reserved)